当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县级动态

区县动态|环保网格化监管助力基层环境治理触“网”升级

来源:市生态环境局发布时间:2022-05-13 10:33:36访问量:

为有效破解基层环境治理难题,源头把控环境隐患,促进县域环境安全,上犹县精心谋划创新推出生态环境保护网格化监管体系,切实打通环保监管“最后一公里”,助力基层环境治理提质增效,自网格化工作开展以来,及时整治了何某违规野外用火、标志牌生产厂晚间喷漆扰民等基层治理难点、痛点、堵点问题24起,信访投诉量同比下降了30%。为高质量护航美丽赣州建设和县域经济社会发展提供有力保障。

高位谋划,强化顶层设计

我县将生态环境保护网格化监管工作纳入美丽赣州(上犹)建设行动治理体系创新重要内容抓紧抓实,成立了由县委分管领导任组长,县政府分管领导任副组长的生态环境保护网格化监管工作领导小组,并成立了生态环境保护网格化监管工作督查组,定期或不定期开展巡查、检查,定期召开县生态环境网格化监管工作领导小组会议,及时收集、协调解决辖区网格化监管工作实施中的节点、难点问题,通报各级网格履职和工作推进情况,印发了工作方案,进一步明确工作措施、任务目标、考核奖惩,层层压实各级网格的监管治理责任,有章有序推进各项工作。

通盘规划,抓实网格搭建

整合辖区所有生态环境保护职责的监管力量和资源,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化监管体系,以各乡(镇)、工业园区、村等地理区域为基础,科学划分为覆盖全县的三级网格,一是将全县行政区域作为一级网格,由县环委会负责;二是将各乡(镇)及工业园区划分为15个二级网格,配备15名网格员;三是将各村划分为131个三级网格,配备131名网格员。各网格横向沟通,纵向协调,联动配合,实现全县“一张网”抓监管的扁平化组织运转体系。


精准施策,提升工作效能
结合工作实际,聚焦目标任务,精准发力。一是常态化开展网格员业务培训,邀请环保领域专家和业务能手针对现场巡查可能遇到的情况,着重对工作职责、法律依据、处置流程、取证手段等环节进行系统性培训,力促网格员成为监管部门的“千里眼”。二是借鉴基层社会治理网格化工作先进经验和做法,探索信息共享机制,取长补短,走出环保网格化监管新路径。三是推动“全网”信息互联互通,各级网格员依托微信工作群等信息共享方式,实时上报网格事件,确保日常问题发现在一线,解决在一线。
靶向发力,聚焦重点难点
明确工作重点,狠抓工作落实,立足山水林田湖草的系统性、整体性,结合中央生态环境保护督察信访问题,将饮用水源保护区生态环境问题、自然保护区生态破坏、工矿企业违法排污、垃圾乱堆放乱焚烧、农村畜禽污染等九大类主要问题列入考评内容,纳入监管重点。同时,对监管任务重、难度大,存在大型企业、重污染企业的工业园区单独划分网格。
建章立制,规范阵地建设

为压实各级网格工作责任,确保环保网格化监管出成绩、见实效。在前期充分调研的基础上,创新制定了工作责任、考核奖惩、经费保障、监督问责等各项制度机制,有效避免了职责不清、分工不明、处置不力、推诿扯皮等问题发生。助力环保网格化监管不走形式,长效常治。
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览