当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县级动态

督察整改看成效 | 石城县:借力环保督察整改,推动园区环境提升

来源:市生态环境局发布时间:2022-06-23 09:29:25访问量:

石城县工业园区创建于2002年,总规划面积20000亩,已开发面积8000亩,供地企业45家。为提升工业园区污水处理能力,石城县于2017年投资约8400万元建成日处理规模1500吨/日的工业污水处理厂。但由于工业污水收集不到位,在2018年省环境保护督察和2020年省生态环境保护督察“回头看”期间均被督查组反馈“石城县工业污水处理厂进水量少,浓度较低”问题。


“往严里抓”的要求,全面压实整改责任



在收到省生态环境保护督察“回头看”反馈问题后,石城县委、县政府高度重视,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实生态环境保护督察整改各项任务,立即制定了整改工作方案,明确了该问题的具体整改目标、整改时限和整改措施。石城县委、县政府主要领导多次深入现场调度问题整改,县工业园区管委会主动认领问题,始终把环保督察问题整改当作首要任务来抓好,全力推动反馈问题整改,实行周研判、月调度制度,严格按照整改标准有序推进问题整改,切实做到部署到位、措施到位、责任到位、整改到位。


“往实里干”的目标,全力推进问题整改



石城县秉持“真抓实干、往实里干”的整改理念,针对环保督察指出问题制定了2条整改措施。一是完善园区污水管网建设,对园区污水管网进行排查、修复、整改,加大污水管网建设投入,确保园区企业污水应收尽收;二是完善污水处理厂配套污染防治设施,建立健全各类运行规章制度,在线监控台帐记录规范化管理,污水处理后实现达标排放。截至目前,已完成管网铺设共15公里,完成了园区企业内管网及主管网普查30204.88米,管道清淤3060米,管道检测18968.02米,督促15家企业完成内部管道堵塞、渗漏、错接等40多处问题整改修复。经过整改后,污水处理厂进水量有显著增加,平均日进水量从原来不足200吨提高至550吨左右,污水处理处理率达到75%以上,进水浓度达到100mg/L左右。



“往细里做”的行动,全面提升整改成效



石城县以环保督察反馈问题整改为契机,深入推动工业园区整体生态环境整治。通过进一步完善工业园区基础设施,建设了1套污染源在线监控设施、3套微型空气站、3套雨水监测站,加强了园区环境质量管控。石城县工业园区管委会聘请了第三方专业机构作为园区环保管家,为园区提供专业化环保管理服务,定期对园区管网进行巡查和维护,同时制定了《石城县工业园区管委会关于印发石城县工业园区企业管理试行办法的通知》等制度文件,并与入园企业签订环保承诺书,落实了企业主体责任。
2016年中央环保督察以来,石城县全力抓好了82个反馈问题整改,及时解决了55个交办信访件问题整改,扎实推进生态环境保护和生态文明建设。目前,石城县空气质量优良率为99.5%,县城及乡镇集中式饮用水水源地、县域出境断面水质达到Ⅲ类,赣江源头水质优良率100%。先后荣获国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区等称号。
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览