当前位置: 首页 > 新闻动态 > 环保新闻

中国环境报 | 织密监管“一张网” 校准考核“一杆秤”

来源:市生态环境局发布时间:2022-06-24 10:06:39访问量:


前段时间,江西省赣州市上犹县寺下镇龙潭村何某违规野外用火,被村三级环保网格员张凤棱巡查发现后,第一时间向二级网格镇政府反映,寺下镇执法大队第一时间对何某作出了200元的行政处罚,并在村微信群公开。
“上述村民违规野外用火被身边的网格员发现后,很快得到有效处理,起到了很好的宣传作用。”上犹生态环境局大气股负责人冯宗兆告诉记者,这只是上犹县解决基层环境问题的一个案例。
为有效破解基层环境治理难题,源头把控环境隐患,促进县域环境安全,上犹县推出生态环境保护网格化监管体系,切实打通环境监管“最后一公里”。
网格+网格员
探索环境监管有效路径
上犹县将生态环境保护网格化监管工作纳入美丽赣州(上犹篇)建设行动治理体系,作为重点创新内容抓紧抓实。今年以来,借鉴基层社会治理网格化工作先进经验和做法,探索信息共享机制,取长补短,走出环保网格化监管新路径。
上犹县成立了由县委、县政府共同领导的生态环境保护网格化监管工作领导小组和生态环境保护网格化监管工作督查组,并出台生态环境保护网格化监管工作实施方案,进一步明确工作措施、任务目标,层层压实各级网格的监管治理责任,有章有序推进各项工作。
据介绍,上犹县整合辖区所有负有生态环境保护职责的监管力量和资源,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化监管体系,以各乡(镇)、工业园区、村等地理区域为基础,科学划分覆盖全县的三级网格:将全县行政区域作为一级网格,由县环委会负责;将各乡(镇)划分为14个二级网格,配备14名网格员,将各村划分为131个三级网格,配备131名网格员。对监管任务重、难度大,存在大型企业、重污染企业的上犹县工业园单独划分一个二级网格并配备一名网格员。
全县各网格横向沟通,纵向协调,联动配合,实现了“一张网”抓监管的扁平化组织运转体系。
自4月以来,及时整治秸秆焚烧、“散乱污”等基层治理难点、痛点、堵点问题24起,信访投诉量同比下降了30%。
一线+辅导员
加大基层问题解决力度
上犹县东山镇石坑村一家制作标识牌的企业为规避监管在晚间进行喷漆,由于没有废气收集和处理设施导致挥发性有机物无组织排放,严重影响附近居民和过往行人的正常生活。村三级网格员黄超鸿在巡查发现后第一时间将这一情况上报到二级网格东山镇政府。经核查,这家企业属于“三无”企业,东山镇政府迅速牵头组织县相关部门限时对其进行拆除。
“以前不懂环保,遇到这种情况不知如何处理,问题也不会这么快得到解决。现在通过各种培训,逐渐掌握了一些知识,更能胜任网格员这项工作了。”黄超鸿说。
上犹县不只织密基层监管“网”,还常态化对网格员开展业务培训,邀请环保领域专家和业务能手就现场巡查可能遇到的情况,着重针对工作职责、法律依据、处置流程、取证手段等环节进行系统性培训,提升网格员的业务水平,让他们成为监管部门的“千里眼”。
上犹还着力推动“全网”信息互联互通,全县各级网格员依托微信工作群等信息共享方式,实时上报网格事件,确保日常问题发现在一线,解决在一线。目前全县共取缔“散乱污”企业11家。
考核+奖惩力
确保网格监管取得真正实效
“我们定期召开县生态环境网格化监管工作领导小组会议,及时收集、协调解决辖区网格化监管工作实施中的难点问题,通报各级网格员履职和工作推进情况。”上犹县环境保护委员会办公室工作人员、网格化监管工作督查组成员金志强介绍说。
在充分调研的基础上,上犹探索制定工作责任、考核奖惩、经费保障、监督问责等多项制度机制,将乡(镇)及上犹工业园生态环境保护网格化监管考核经费、三级网格员工作补助列入同级财政预算,出台二级、三级网格考核方案,每季一考核,季末兑现奖惩。
根据考核规定,出现焚烧秸秆、焚烧垃圾及烧荒等环境违法行为的,上犹县对属地乡镇年终考核实行“一票否决”并扣减考核经费5万元,通过考核压实各级网格责任,确保环保网格化监管出成绩、见实效。
上面提到的村三级网格员黄超鸿因发现问题及时,获得了200元的奖励,属地乡镇东山镇也获得上犹县财政增加1万元转移支付的奖励。
不仅如此,上犹县立足山水林田湖草的系统性、整体性,结合中央生态环境保护督察信访问题,将饮用水水源保护区生态环境问题、自然保护区生态破坏、工矿企业违法排污、垃圾乱堆放乱焚烧、农村畜禽污染等九大类主要问题列入考评内容,纳入监管重点,借助网格化监管力量,推动督察问题整改销号。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览