当前位置: 首页 > 新闻动态 > 环保新闻

盘点丨生态环境部7月例行新闻发布会聚焦深化环评“放管服”改革,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护

来源:市生态环境局发布时间:2022-07-27 14:53:53访问量:
7月21日
生态环境部举行7月例行新闻发布会
发布会主题聚焦:
深化环评“放管服”改革,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护

生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全

出席发布会

生态环境部新闻发言人

宣传教育司司长刘友宾

主持发布会

生态环境部近期重点工作


全国碳市场启动一年来总体运行平稳


  刘友宾:全国碳市场于2021年7月16日正式启动上线交易。第一个履约周期共纳入发电行业重点排放单位2162家,年覆盖二氧化碳排放量约45亿吨,是全球覆盖排放量规模最大的碳市场。启动一年来,市场运行总体平稳,截至2022年7月15日,碳排放配额累计成交量1.94亿吨,累计成交额84.92亿元。


启动“中国生态文明奖”和“2020-2021绿色中国年度人物”评选工作


  刘友宾:生态环境部近期将启动“中国生态文明奖”和“2020-2021绿色中国年度人物”评选工作。中国生态文明奖重点表彰在生态文明实践探索、宣传教育和理论研究等方面做出突出成绩的集体和个人;绿色中国年度人物奖,面向社会各界人士,旨在表彰在生态环保事业中做出突出贡献的先进人物。两个奖项的评选将严格规范,公平公正,确保推选出公众认可、示范作用突出的先进典型,成为展示我国生态文明建设成果、讲好中国生态环保故事的重要阵地。


我国环评与排污许可工作状况


充分发挥环评服务经济社会发展大局作用


  刘志全今年以来,我们坚决扛起生态环境部门在稳经济大盘这个大局中的责任,既守牢生态环境底线,又主动担当作为,主要采取了以下措施:一是印发实施《关于做好重大投资项目环评工作的通知》,今年上半年,全国共审批4.78万个项目环评,涉及总投资超过8.4万亿元,同比上升28.9%。二是依托环评审批“三本台账”全力服务重大项目环评。今年上半年我部共审批重大项目环评文件91个,其中铁路、水利、交通重大基础设施和煤炭保供等项目45个,涉及总投资约7000亿。三是持续推进环评与排污许可改革,加快生态环境分区管控落地应用,持续推进减污降碳协同增效,全面推行排污许可“一证式”管理。


发布会上有哪些精彩片段
小编带您一起盘点一下


荔枝新闻:近日,生态环境部印发了《关于做好重大投资项目环评工作的通知》,请问目前通知的落实情况怎么样?后续还会有哪些考虑?谢谢。


  刘志全:为落实《关于做好重大投资项目环评工作的通知》,生态环境部加快重大项目环评审批,加大统筹调度和宣传力度,6月以来,已批复重大项目环评文件16项,涉及总投资超过3800亿元。各地生态环境部门结合地方实际出台了配套落实文件,建立环评管理台账,加快环评审批;提前介入指导,创新审批方式;推动环境监测数据共享,减轻企业负担。

南方都市报:面对百年变局和世纪疫情影响,中小微企业出现了不少困难,请问一年来在深化环评“放管服”改革、落实“六稳”“六保”任务方面做了哪些工作,取得了什么成效,还将在哪些方面继续深化。


  刘志全:生态环境部主动担当作为,积极服务“六稳”“六保”工作。一是落实改革政策,持续激发市场活力。指导地方落实好《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,对降低的51个二级行业环评类别和取消的40个二级行业登记表的项目,严格落实简政放权举措,明确“名录之外无环评”。二是狠抓放管并重,强化事中事后监管。持续落实环评与排污许可监管行动计划,强化对环评与排污许可的质量与落实两方面的监管。同时坚持“零容忍”态度严惩环评弄虚作假。三是优化审批服务,加强企业和基层帮扶。帮助基层审批部门及小微企业解决环评审批问题1600多个,通过部长信箱解答环评问题近2500个。

北京青年报:因为环评资质的取消,环评机构数量众多,但是质量良莠不齐,近年来,生态环境部门环评打假力度持续加大,严查环评文件质量问题,请问还将如何推动解决这些问题,谢谢。


  刘志全:各级生态环境部门对环评弄虚作假始终坚持“零容忍”的态度,严格依法处理处罚,2021年以来,已将265家单位和217人列入环评失信“黑名单”或限期整改名单;推动刑事司法衔接,环评弄虚作假违法行为已经写入《刑法》;强化智能精准监管,对全国审批的十几万份环评文件开展智能校核;开展专项清理整治工作,对建立诚信档案的环评单位和环评工程师进行全面排查,坚决清理“空壳”环评公司和“挂靠”环评工程师,保持严惩重罚的态势。

南方周末记者:近期,生态环境部、国家发改委等7部门联合印发了《减污降碳协同增效实施方案》,要求加强源头防控,请问环评领域在推动减污降碳协同增效方面有什么考虑,下一步采取什么具体措施?


  刘志全:为贯彻落实《减污降碳协同增效实施方案》,从环评领域加快推动减污降碳协同增效,开展了以下工作:一是开展重点行业建设项目温室气体排放环境影响评价试点。组织9个省(区、市)聚焦电力、钢铁、建材等重点行业,研究重点行业建设项目温室气体排放水平和减排潜力,探索污染物和碳排放协同管控的技术方法和管理路径。截至目前,已有256个试点项目完成环评审批。二是探索“三线一单”和规划环评领域减污降碳协同管控路径。组织15个地市探索开展“三线一单”减污降碳协同管控试点。三是推动温室气体纳入环评相关法律法规、标准规范研究。开展温室气体管控纳入环评的专题论证,提出环境影响评价法的修法建议。

封面新闻:今年5月,国办印发了关于新污染治理行动方案,该如何进一步完善对新污染物的环评管理,谢谢。


  刘志全:建设项目环境影响评价中高度重视对持久性有机污染物等新污染物的控制,目前部分已经出台排放标准的新污染物已纳入了环境影响评价体系。对不符合禁止生产或限制使用化学物质管理要求的建设项目,依法不予审批,严格环境准入把关;对已纳入排放标准的新污染物严格管控,确保排放满足相关标准要求,环境影响可接受。

澎湃新闻:伴随着中央出台稳经济一揽子政策举措,今年预计还会有大批项目上马。请问,环评工作如何保障重大工程顺利开展的同时守住“底线”?


  刘志全:生态环境部门在服务重大项目的过程中,既要提前介入主动服务、提高审批效率,也要守住生态环境底线,确保环评审批质量。要严守法律底线,严守生态环境质量底线,严守环境风险防范底线,维护公众权益底线。要强化事中事后监管,对重大投资项目环评要求落实情况开展监督检查,督促建设单位落实生态环境保护主体责任;强化重大投资项目环境保护“三同时”执法,压实地方生态环境部门的属地监管责任;加大“未批先建”违法行为查处力度,将问题突出的地方和企业纳入中央生态环境保护督察。

新华社:近日,生态环境部通报了上半年全国生态环境质量状况,数据显示,目前全国臭氧浓度有所反弹。请问反弹原因是什么?针对臭氧污染采取了哪些治理举措?成效如何?如何继续加强臭氧治理?


  刘友宾:今年上半年,全国环境空气质量总体改善,六项主要污染物浓度“五降一升”。臭氧浓度有所反弹,主要是由于前体物排放仍处于高位、今年4—6月,重点区域气象条件接近5年最差水平,总体偏不利。我部自5月起正式启动重点区域空气质量改善夏季监督帮扶工作,截至7月20日,共向89个城市推送问题线索5000余条。下一步,将抓紧推动出台《空气质量全面改善行动计划》,继续强化PM2.5污染防治的同时,深入开展VOCs综合治理和源头替代,推进VOCs和NOx协同减排,有效遏制臭氧浓度增长趋势,到2025年,VOCs和NOx排放总量比2020年分别下降10%以上,实现PM2.5和O3协同控制,全面改善环境空气质量。

每日经济新闻:我们注意到生态环境部为落实“放管服”改革要求,推出了环评审批“三本台账”和绿色通道机制,请问实施效果如何,取得了哪些成绩,谢谢。


  刘志全:生态环境部建立了环评审批“三本台账”和绿色通道机制,纳入台账的上千个重大项目环评文件顺利获批,172项重大水利工程、雄商高铁等重大铁路项目以及中俄东线天然气管道等“十四五”规划确定的一批重大项目环评保障工作圆满完成。通过发挥机制作用,国务院确定今年重点推进的55个重大水利项目中,38个已批或在批,环评完成率近70%;国家今年重点推进的重大铁路项目,12个已批或在批,涉及总投资超过5285亿元,环评完成率超过50%;去年10月启动保供以来,102个重大煤矿项目环评文件已批或在批,涉及总产能5.1亿吨/年。

紫荆杂志:今年是我国《环境影响评价法》颁布20周年,请问20年来环评法对推动我国生态环境保护工作具有怎样的意义?下一步在环评制度建设方面有哪些举措?


  刘志全:环评制度是环境管理的一项基础制度,自上世纪70年代引入我国以来,以2002年《环评法》的颁布为里程碑,我国逐步形成了较为完善的法律法规体系、制度体系、管理和技术体系、队伍支撑体系等有中国特色的管理体系,在推动经济社会绿色转型和高质量发展、推动区域污染物减排、推动加强生态保护、积极服务“六稳”“六保”等方面发挥了重要作用。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览