当前位置: 首页 > 新闻动态 > 环保新闻

三禁、三停、三转,安远十年一战为哪般?

来源:市生态环境局发布时间:2022-07-22 09:15:17访问量:

“我们现在来到的是三百山的福鳌塘,这里是东江的发源地,大家在游玩的时候也请一定要注意保护好我们周边的一草一木。”在江西省安远县的三百山上,导游们正向游客们宣传着保护东江源头水的理念。

三百山作为东江的发源地,是沿岸民众丰饶生活的保障,也是野生动物自在栖息的乐园。2012年起,安远县开始了生态文明建设之路,组织人员力量,投入大量资金,出台有效措施,确保了东江源头的天蓝、水净、空气新。

经过十年的努力,而今,东江源头保护区出水断面Ⅱ类以上水质达标率常年保持在100%,生态环境保护成效显现,为一江清水向南流做出了安远贡献。


禁伐、禁渔、禁采,生态治理让东江源绿意盎然

“现在村民还砍树吗?”

“当然不会。尤其是‘三禁’以来,老表不但不砍树,还主动植树造林。”正在巡山的三百山景区护林员陈德龙说。他口中的“三禁”是指禁伐、禁渔、禁采。

安远实施严格的“三禁”政策,要求对东江源区范围内的120多万亩天然林、商品林全面禁伐,实行封山育林;对东江源头河道和全县小(2)型以上水库实行禁渔,禁渔区域全面退出水产、畜禽养殖;对矿产资源、河道沙石实行禁采,就连东江源头潜在价值高达100多亿元的钨、钼、电气石、稀土等各类矿产资源,也坚决禁止开采。

2020年11月,广东东莞一家矿产投资开发集团公司有意在安远投资硫铁矿开发项目,承诺一期投资8亿元,项目投产后年税收3000万元,但安远县委、县政府考虑到矿产开发对环境的破坏影响,最终放弃了这个项目。据不完全统计,因各类资源限制开发,安远县每年减少财政收入5亿元以上。

“在限制资源开发的同时,我们对生态环境治理修复也十分重视。”安远生态环境局四级主任科员陈志坚主任说。

自2016年10月江西、广东两省人民政府签署两轮《东江流域上下游横向生态补偿协议》以来,安远县在东江源区重点开展饮用水水源地保护、污染防治、生态修复类项目35个,涉及生态补偿资金50460.63万元。

通过实施濂水流域全方位系统综合修复治理项目,完成了对濂水流域安远水、城南河、湖碧水、修田水、濂江水5条河道11.9公里的河道整治,建设生态湿地示范园330亩,矿山整治及修复治理面积701.87亩等,极大地改善了流域水环境。通过实施贡水流域生态保护与治理项目,完成了废弃稀土矿山生态恢复治理面积625.33亩。

停批、关停、叫停,企业整治为东江源减负降污

“先污染后治理、边污染边治理,一度对生态环境造成严重破坏,给生态治理留下沉重包袱,这次,我们痛定思痛、痛下决心,抓源头,抓关键。”安远生态环境局技术服务站站长杨倩告诉记者。

安远县果断出台“三停”措施:停批污染项目,关停污染企业,叫停污染行为。建立“绿色招商”“生态准入”制度,禁止未批先建、边批边建、以探代采等违规行为,尤其是在风景名胜区、自然保护区、生态敏感区和水源地保护区,全面停止审批有污染的建设项目;实行环保监管网格化管理,对未按规定处置危险废物、排放污杂物的现象,对环保设施无法正常运行的企业,一律停产或关闭。

同时,安远县大胆探索生态执法体制改革,从林业、水利、环保、国土、矿管、市场监管、农粮、森林公安等相关部门抽调22名执法人员,组建了生态综合执法联合体——安远县生态综合执法局,实行“集中办公、统一指挥、统一行政、统一管理、综合执法”的运行机制,专门负责生态环境综合整治和执法行动。

“以前,对一个生猪养殖场破坏生态环境的问题,在非规划区域违规建设生态养殖场,由县农粮局执法大队负责处理。建好后,达到一定污染排放量,构成环境污染的,由县环保局执法监察大队处理。如果情节严重的,涉及刑事处罚的,还要移交公安部门。这种执法体制,往往造成权责不清,管理缺位。”安远生态综合执法大队的工作人员说。

生态综合局成立后,不管是哪个环节,何种程度的污染破坏,都由综合执法局进行统一行动,集中处理,破除过去单一主体分散管理、多头执法的问题,实现了行政执法与刑事责任追究的无缝对接。

据统计,原安远生态综合执法局(现已并入安远生态环境局)已经先后办理破坏生态环境案件130余件,刑事案件11件,刑事拘留10余人,行政拘留30余人,处罚金额300余万,有效地遏制了生态环境破坏行为,给破坏环境者最有力的打击。

转产、转型、转变,产业升级使东江源绽放异彩

“应该保护生态环境,但不能让保护好环境的地区穷发展,东江源就是将美丽的神仙居和富饶的小山村合为美景展现在我们面前了!”网友们感叹道。

三百山虽然也是一处旅游景区,但是它没有过度的商业化,依靠他的纯粹美吸引着无数游客慕名而来。近年来,安远县始终坚持着“既要绿水青山,也要金山银山”的理念,在加强生态环境保护的同时,加快“三转”步伐,全面实行低产林转产、资源消耗型企业转型、粗放型生产方式转变,“转”出一条发展新路子。

“对低产林转产,既利生态、又增效益”。安圣达果业有限公司负责人谢传金说。

以前他们公司主要从事脐橙生产销售,后来县委、县政府鼓励果园转产,发展生态、高效农业,他们一方面处于生态考虑,另一方面,也是基于经济效益,就主动放弃镇岗乡的2万多株脐橙,转产种植猕猴桃。目前,380亩猕猴桃长势良好,成为安远低产林转产示范基地。

这只是安远县“三转”行动的一个缩影。安远县整合林业、农业综合开发、水利、水保等涉农资金,推广生态农业技术,加大低产林转产,扶持种植杉木、油茶、猕猴桃等林木果品,全县生态产业面积达23.6万亩。同时,安远县大力发展绿色生态工业,城北、版石生态工业园区已显雏形,大唐风力发电、天华现代等生态循环经济方兴未艾。

目前,以三百山为龙头的生态旅游产业绽放异彩,乡村休闲游、温泉养生游、东江探源游如雨后春笋,果品采摘、休闲垂钓等生态休闲旅游乐园达到200多家。

“现在,安远环境保护和生态文明建设取得了巨大成就,‘清清东江源、幽幽三百山’美景再现在我们面前,我们以后依旧要紧抓生态环境保护工作,精心雕琢‘绿色、透明、闪亮、精美’的东江源头翡翠县。”安远生态环境局党组书记、局长胡长春说。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览